Люди, не желающие разбираться в политике, часто апеллируют к аргументам вроде «Почему я должен интересоваться, что за новую скучищу выдумал Путин или какую очередную глупость сморозил Жириновский?». Друзья мои, политика не исчерпывается пропагандой.

В первую очередь политика — это наука об оптимальном распределении ресурсов. Причем с точки зрения этой науки человеческие жизни — такой же ресурс, как нефть, земля или деньги. Именно политическими решениями определяется не только, кто будет жить богаче, а кто зачахнет в бедности, но и кто будет жить вообще. И речь не только об участии в войнах.

Возьмем безопасность на дорогах. Можно вкладывать миллиарды в строительство новых трасс, на которых легко можно разогнаться до 250 км/ч. А можно потратить те же деньги на обеспечение безопасности: искусственное снижение скорости движения машин, снижение пропускной способности дорог и развитие общественного транспорта. В первом случае нувориши (быстро разбогатевший человек. — Прим. ред.) с мигалками смогут на 15 минут быстрее добираться до своих фазенд. Во втором — десятки тысяч людей останутся в живых, избежав смерти под колесами. Что в итоге будет поставлено во главу угла: иллюзия скорости или нулевая толерантность к смерти на дорогах? Это решение принимается в тиши кабинетов, на унылых пыльных межведомственных совещаниях, а может быть, и в пьяном банном угаре. Кстати Политика Днепр есть на сайте dniprohell.dp.ua.

Какие лекарства включить в перечень жизненно необходимых лекарств: дженерики, выпускаемые «друзьями детства» за три копейки, или оригиналы, которые действительно помогают? Как реформировать силовые органы: разрешить ФСО применять спецсредства против граждан без каких‑либо оснований или, наоборот, поставить полицию под общественный контроль? Именно это и есть политика. Вашим мнением точно никто не будет интересоваться, пока вы сами не станете интересоваться этими вопросами.
Любая попытка в чем‑то изменить общество — это политика

Даже если вы напишете жалобу на хама — продавца или врача поликлиники, — это политическая акция. Да, изменить что‑то в федеральной повестке намного сложнее, чем кого‑то уволить. В начале каждого пути кажется, что это в принципе невозможно. Но вы никогда точно не узнаете, пока не попробуете разобраться. А для этого нужно проявить интерес.



Комментарии запрещены.