Кадровые агентства — один из способов трудоустройства. Не хуже и не лучше других. Разумеется, общение с рекрутерами имеет свои особенности. И далеко не все соискатели положительно оценивают собственный опыт сотрудничества с ними. Однако чаще всего это недовольство идет от незнания. По какому принципу работают кадровое агентство по подбору персонала, зачем они нужны, и как лучше строить кандидату свое общение с рекрутерами?

Чаще всего соискатели попадают в агентство не по своей воле. Просто видят в газете или интернете объявление о подходящей вакансии, выходят на связь с работодателем, а оказывается, что это вовсе не работодатель, а посредник. Человека приглашают в агентство на предварительное собеседование. После этого его, возможно, отправят к работодателю. А, возможно, и не отправят.

Целенаправленно в агентства по трудоустройству люди обращаются реже. Обычно это делают топ-менеджеры, но даже они не всегда оказываются удовлетворенными результатами сотрудничества.

Ольга, бухгалтер: Вакансия, которая полностью меня удовлетворяла, оказалась от агентства. Ну, что ж делать, агентство так агентство. Уж слишком привлекательные условия: и зарплата, и от дома близко. Приехала на собеседование. Встречает меня девчушка восемнадцатилетняя. Профессиональных вопросов она мне практически не задавала. Так, побеседовали о жизни. Естественно, я возмутилась: «Какой смысл в нашей встрече? Может, я все-таки поговорю с профессионалом?». Девушка сразу же как-то сникла, попросила меня заполнить анкету и вышла. Потом вернулась, забрала заполненные бумаги и попрощалась со мной, пообещав перезвонить. Но так на связь и не вышла. На мои звонки в агентстве отвечали, что моя кандидатура не заинтересовала работодателя. А как она могла заинтересовать, если он меня не видел? Меня ж к нему не допустили! В общем, думаю, что кадровое агентство — совершенно бессмысленный барьер на пути к работодателю. Странно, что начальники этого не понимают — ведь к ним не пускают хороших кандидатов.

Игорь, топ-менеджер: Трижды менял работу, и все три раза — через кадровые агентства. Очень доволен сотрудничеством. Рекрутер четко знает, что нужно мне. И как только появляется подходящее предложение от работодателя, меня приглашают на собеседование. Так что агентство — никакая не преграда, а нормальный координатор.

Как они работают

Задачей кадрового агентства не является трудоустройство каждого из обратившихся в него кандидатов. Смысл работы рекрутеров в другом — удовлетворять запросы клиентов-работодателей, выполнять их заказы на подбор кандидатов на вакансии. Причем выполнять идеально. Если работодатель заявил, что ему нужен водитель с высшим образованием, не моложе 30 лет и не старше 45 и опытом работы не менее 5 лет, — то всех других кандидатов рекрутер не будет принимать во внимание. Даже если желающий занять вакансию на год-два младше, или не соответствует какой-то другой мелочи. И это не вина рекрутера — он обязан выполнить любую прихоть заказчика, который, собственно, заказы свои оплачивает и хочет видеть только тех соискателей, которые ему подходят по каждому пунктику. Кстати, для кандидатов услуги агентства должны быть бесплатными. Соискатель, единожды обратившийся в агентство и прошедший собеседование, попадает в базу данных рекрутеров. И если на первую вакансию специалист по каким-то причинам не подошел, ему обязательно предложат другие варианты, но не сразу, а как только они появятся. Разумеется, это относится к тем соискателям, которые представляют собой интерес как специалисты, а также произвели на рекрутера впечатление адекватных, воспитанных людей.

Зачем они нужны?

У многих соискателей возникает вопрос: зачем вообще нужны агентства? Давайте рассуждать логично: раз они существуют, значит — нужны. Многим работодателям, причем крупным и стабильным компаниям, такой способ подбора персонала представляется наиболее удобным. В компании численность сотрудников кадровой службы в этом случае минимальна, а иногда этого отдела нет вообще. Фирмы полностью перепоручают эти функции кадровому агентству. Таким образом, есть компании, уважаемые и престижные, которые набирают сотрудников только через агентства.
Причем сегодня на рынке труда рекрутеры интересуются отнюдь не только топ-менеджерами. Подбирают и специалистов среднего звена, и административный менеджмент, и даже рабочих для крупнейших производственных компаний. Сотни известных компаний, включая производства и банки, уже многие годы решают свои кадровые вопросы при помощи рекрутеров. Соответственно, в эти фирмы не попасть, минуя агентство.

Надежность — это факт

В сотрудничестве с агентствами есть свои явные плюсы. Обычно они заботятся о своем престиже и отсекают не только сомнительных соискателей, но и ненадежных работодателей. «Если на предприятии, например, текучка кадров, — рассказывает генеральный директор Кадрового центра «Надежда» Нина Алексеевна Ильина, — мы не станем с ним сотрудничать. Хочется, по-человечески, видеть долгосрочные результаты своего труда. Хочется, чтобы трудоустроенные нами кандидаты попадали в стабильные компании и трудились долго и плодотворно».

В хороших агентствах принято поддерживать кандидатов, редактировать резюме, консультировать о нюансах прохождения интервью у работодателя. В некоторых агентствах такие услуги могут быть платными.

В любом случае, ответственный рекрутер заботится не только о заказчике. Ведь даже если кандидат устроит работодателя, нужно, чтобы и трудоустроенный сотрудник был доволен, — иначе он быстро уволится, и рекрутер будет обязан подобрать ему замену, причем уже бесплатно для заказчика.



Комментарии запрещены.