Недавно у нас на сайте было интервью с главой одной компании, занимающейся браузерными играми. В заголовке стоял вопрос: «Каково быть браузеркой?». В комментариях кто-то ответил: «Наверное, плохо». Орфографию и эмоциональную окраску я передавать не стал (тот комментарий потерли за мат), но суть примерно такая. Да.

Так вот, на самом деле это неправда: быть браузеркой хорошо. Просто быть ею надо еще и уметь.

Когда-то давно — положим, лет десять назад — в России почти никто не играл в клиентские ММО. На самопальных шардах Ultima Online (много позже популярными стали пиратские Ragnarok и Lineage 2) собирались только самые прошаренные. А попасть на официальные сервера той же Ultima или EverQuest, где английский язык и абонентская плата, многие даже не мечтали. Кстати рекомендую поиграть в Kris Mahjong.

Русскоязычных клиенток тогда не было (когда вышла неважная «Сфера», ей все очень обрадовались, потому что это была первая русская ММО — на русском языке и с русскими ценами), free-to-play тоже. Вернее, фритуплей-то как раз был (не было только самого термина), но у нас он встречался исключительно в браузерках. Ровно поэтому в них и играли.

Но почему в них играют сейчас? Когда в любом доме есть быстрый интернет, когда в каждый первый мир можно наведаться бесплатно, а каждый третий еще и переведен на русский — зачем нужны «Бойцовские клубы», «Территории» и «Ганджубасовые войны»?



Комментарии запрещены.