Если же воду с высоким уровнем pH использовать для питья или приготовления пищи, то в результате можно столкнуться с целым рядом заболеваний. Низкий же уровень pH<4 в воде, как например в дистиллированной, так же очень губителен для человеческого организма.

Ведь подобная вода не приносит клеткам организма необходимых веществ, поэтому клетки организма быстро истощаются и не могут регенерироваться. По данным стандартметрологии оптимальным для питья и хозяйственно бытовых целей считается pH в пределах от 6,5 до 8,0 единиц. Кстати номер такси есть на сайте такси.taxi.

Водородный показатель (pH-фактор) — это мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Когда pH не на оптимальном уровне, растения начинают терять способность поглощать некоторые из необходимых для здорового роста элементы. Для всех растений есть специфический уровень pH который позволяет достичь максимальных результатов при выращивании. Большинство растений предпочитают слабокислую среду роста (между 5.5-6.5).

Водородный показатель в формулах

В очень разбавленных растворах водородный показатель эквивалентен концентрации ионов водорода. Равен по модулю и противоположен по знаку десятичному логарифму активности водородных ионов, выраженной в молях на один литр:

pH = -lg[H+]

При стандартних условиях значение pH лежит в приделах от 0 до 14. В чистой воде, при нейтральном pH, концентрация H+ равна концентрации OH- и составляет 1·10-7 моль на литр. Максимально возможное значение pH определяется как сумма pH и pOH и равна 14.

Вопреки распространённому мнению, pH может изменяться не только в интервале от 0 до 14, а может и выходить за эти пределы. Например, при концентрации ионов водорода [H+] = 10−15 моль/л, pH = 15, при концентрации ионов гидроксида [OH-] 10 моль/л pOH = −1.

Важно понимать! Шкала pH логарифмическая, что означает, что каждая единица изменения равняется десятикратному изменению концентрации ионов водорода. Другими словами, раствор с pH 6 в десять раз более кислый, чем раствор с pH 7, и раствор с pH 5 будет в десять раз более кислый, чем раствор с pH 6 и в сто раз более кислый, чем раствор с pH 7. Это означает, что когда вы регулируете pH вашего питательного раствора, и вам необходимо изменить pH на два пункта (например с 7.5 до 5.5) вы должны использовать в десять раз больше корректора pH, чем если бы изменяли pH только на один пункт (с 7.5 до 6.5).

Методы определения значения pH

Для определения значения pH растворов широко используют несколько методик. Водородный показатель можно приблизительно оценивать с помощью индикаторов, точно измерять pH-метром или определять аналитически путём, проведением кислотно-основного титрования.

Кислотно-основные индикаторы

Для грубой оценки концентрации водородных ионов широко используются кислотно-основные индикаторы — органические вещества-красители, цвет которых зависит от pH среды. К наиболее известным индикаторам принадлежат лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый (метилоранж) и другие. Индикаторы способны существовать в двух по-разному окрашенных формах — либо в кислотной, либо в основной. Изменение цвета каждого индикатора происходит в своём интервале кислотности, обычно составляющем 1-2 единицы.

Наш организм очень чувствителен к кислотно-щелочному балансу, поэтому любое изменение уровня pH потребляемой воды отражается в виде различных заболеваний. Ведь кислотно-щелочной баланс в организме – это соотношение кислот и щелочей в нем, способствующее его стабильному функционированию. Кислотно-щелочной баланс больше всего зависит от сохранения пропорций между межклеточными и внутриклеточными водами во всех тканях организма. Так как в нашей стране очень трудно найти готовую питьевую воду хорошего качества, то мы прибегаем к разного рода очистке и фильтрации воды.
Наиболее оптимальным значением уровня pH для питьевой воды является значение в диапазоне от 6 до 9.

Для обогащения воды минералами и стабилизации PH используются специальные линейные картриджи pH-корректоры. Картридж с антиоксидантным эффектом применяется для:

Корректировки уровня pH и минеральный состав очищенной воды;
Снижения окислительно-восстановительного потенциала, придает воде уникальные антиоксидантные свойства;
Насыщает воду минеральными компонентами;
Равномерно дозирует корректирующих минеральных добавок;
Придает воде ощущение свежести;



Комментарии запрещены.