В нашей стране шкаф-купе — не столько дань моде, сколько новое орудие в исторической борьбе за квадратные метры. У вас низкие потолки, колонна выступает «пупом» посреди коридора, комнату уродует бестолковая ниша, в которую не влезет никакая готовая мебель, а шифоньер с сервантом завалены пыльными чемоданами? Нет проблем, закажите шкаф-купе.

Раздвижные дверцы не требуют дополнительного пространства для открывания. А поскольку изготавливается и моделируется такой шкаф индивидуально, установить его можно где угодно: и в лабиринте коридора, и в тесноте кабинета, и в нише. Есть например хорошие шкафы-купе на сайте https://www.divani.ua/product/shkafi_tumbi/shkafi-kupe/ для офисов, спален, гостиных, библиотек, даже для детских.
Словарь заказчика

Чтобы заказать именно тот шкаф, который нужен, покупатель должен разговаривать с продавцом «на одном языке», то есть знать его профессиональную терминологию. Вот некоторые специальные слова и выражения.

Фальшь-панель — декоративная пластина, которую используют для увеличения высоты шкафа, сокрытия пустот. По фактуре и цвету она, как правило, такая же, как и отделка дверей. Цоколь — опорные планки, на которые устанавливают шкаф. Может быть не несущим, а декоративным элементом.

Профиль — вертикальное обрамление дверей (в некоторых вариантах шкафов одновременно является и ручкой). Трек — максимальная длина направляющей (рельса). Меламин — декоративное, стойкое к воде и механическим повреждениям покрытие. Более толстое, гибкое и прочное, чем ламинат.

МДФ — плита из запрессованной вакуумным способом деревянной пыли (без использования эпоксидной смолы и фенола, которые вредны для здоровья человека). Раскладка — накладное украшение.

«Филенка» — отделочная плита с выпуклым рисунком. Фасетное зеркало — элемент декора дверцы. Имеет особую, сверху полукруглую форму, наклеивается на плиту из ДСП.
Общая конфигурация

Во-первых, совсем не обязательно делать встроенный шкаф цельным. Вместо задней стенки, боковых панелей, дна или крыши можно использовать стены, пол и потолок комнаты. Это значительно дешевле. Такой же вариант — единственное решение, если вы устанавливаете «купе» в узкой нише (менее 1 м в ширину). Добавив фальшь-стенки, вы уменьшите трек («пробег» раздвижных дверей) и рискуете получить неудобный в пользовании шкаф.

Во-вторых, двери в шкафах-купе изготавливаются не только из гладкой отделочной плиты, но и из «филенки», стекла, зеркала, сплошными и комбинированными (например, верх — стекло или зеркало, низ — ДСП). Если средства позволяют, этим стоит пользоваться. В-третьих, какие именно нужны двери (и нужны ли они вообще), зависит от того, где устанавливается шкаф и что предполагается в нем хранить. Например, в узком темном помещении будут уместны зеркальные полотнища, зрительно они сделают его шире. Для библиотеки больше подходят стеклянные. В гостиной скорее всего потребуются открытые полки для видео- и аудиоаппаратуры.

В-четвертых, возможно и комплексное решение интерьера на базе мебели с раздвижными дверями. К примеру, гардероб может плавно переходить в кровать, потом в письменный стол, а затем в книжный шкаф, одна из раздвижных дверей которого выполняет роль межкомнатной перегородки. Такой подход учитывает все нюансы расположения стен, потолка, дверей, окон и отопительной системы.



Комментарии запрещены.