Спор о том, какую ёлку предпочесть — искусственную или живую, — похлеще того, что бывает между веганами и мясоедами. В социальных сетях наряженная ёлка вызывает как восхищение, так и осуждение.

Комментаторы жалеют ёлки, рисуя в своём воображении хвойные леса, которые после Нового года превращаются в пустыню, где перекати-поле натыкается только на сухие пеньки. Возможно, так оно и есть, если речь идёт о браконьерах — к сожалению, тех, кто готов на всё ради прибыли, всё ещё очень много. На самом деле в ёлочном бизнесе в России есть некоторые правила. Кстати продажа новогодних елок проводится на сайте cveti-piter.ru.

Новогодние ёлки для продажи выращиваются в лесных хозяйствах. Это промышленные плантации, на которых ёлки специально готовят для праздников. Сравнить их можно с любыми промышленными посадками, например картофельными. Место для выращивания новогоднего урожая выбирается не только по климату и почве. «Чаще всего это земля, которая расположена недалеко от линий электропередачи или в местах, где рост деревьев сам по себе был бы невозможным», — рассказывает Вадим Черников, совладелец ёлочного интернет-магазина «Господин Ёлкин». То есть официально нельзя взять в аренду кусок земли, вырастить на нём ёлки и продать их, не согласуя весь этот процесс с министерством природы и охраны окружающей среды.

Предприниматель рассказывает, что в прошлом году пришлось даже отказаться от сотрудничества с несколькими поставщиками: их карантинные удостоверения были недействительными. Сейчас магазин закупает русские ели у поставщика, который уже 17 лет выращивает их в лесхозе в Пермском крае. По словам бизнесмена, большинство русских ёлок и сосен на московском рынке везут из Воронежской области и Пермского края. С этим утверждением согласны и в Комитете лесного хозяйства Московской области. «Все новогодние деревья везут из соседних регионов — Вологодской, Тверской области и Пермского края», — рассказали в пресс-службе The Village.

Комитет каждый год даже проводит спецоперацию, которая называется «Ёлочка». Так сотрудники охотятся на браконьеров. В прошлом году, например, зарегистрировали 37 случаев. Почти все наказания были административными (штраф плюс компенсация ущерба), но на четырёх нарушителей завели уголовные дела.

Помимо плантаций, ёлки выращивают в питомниках. Но в этом случае главная цель не продажа, а восстановление лесов после санитарной вырубки или пожара. А на продажу идут только излишки — можно сказать, что это просто дополнительный заработок.

«Дерево растёт от пяти до восьми лет», — рассказывает Вадим Черников. Для того чтобы ёлка была товарного вида, за ней нужно ухаживать. Начиная с двух лет саженец начинают визуально обрабатывать, то есть каждому растению подстригают ветки, чтобы дерево было пушистым и идеальной формы. По словам Черникова, большинство деревьев на рынке — ненатуральной формы. «В обычном лесу не может столько деревьев вырасти ровными, — рассказывает предприниматель. — Ёлка может вырасти криво, и это незаметно, если дерево выше восьми метров».
Спасти дерево

Несколько лет назад The Village писал о проекте «Экоёлка» — основатель Сергей Скоробогатов предлагал всем на Новый год поставить ёлку в кадке. И после того, как праздники закончатся, относить дерево не в мусорный бак, а посадить его в лесу. Сейчас проект существует в изменённом формате. «Экоёлку с того момента больше не делали, потому что приживаемость низкая — менее 50 %», — рассказывает Сергей.

Сейчас он занимается проектом «Подари-дерево». Суть похожая, но уже не привязанная к Новому году: предприниматель предлагает сертификат на удалённую посадку любого дерева. Хотя ёлочный бизнес тоже не совсем убран на дальнюю полку. «Возобновили проект, спасаем ели из-под ЛЭП или газопроводов. Все деревья в этих местах — заведомые мертвецы, а так есть шанс, что приживётся».

Не продавать, а сдавать ёлки в горшках в аренду в следующем году попробуют в Белгородской области. Первые образцы уже высажены в кадки.



Комментарии запрещены.