Промышленные цилиндро конические танки ЦКТ, это емкости из нержавеющей стали, состоящие каждая из двух соединенных геометрических тел, с общим внутренним объемом. Верхняя часть представляет собой вертикально расположенный цилиндр, нижняя – перевернутый конус, диаметр основы которого равен диаметру цилиндра. Можно сказать и несколько проще. ЦКТ состоит из цилиндрической обечайки, и двух днищ – верхнего (купола) и нижнего конического.

ЦКТ применяются для производства алкогольных и безалкогольных напитков, для которых технологией предусмотрены этапы брожения сырья. В подавляющем большинстве случаев – для изготовления пива. Цилиндро конический танк купить выгодно потому, что:

Дрожжи оседают в нижней части емкости. Их можно удалить через кран. Нет необходимости переливать сусло на дображивание. Это упрощает процесс и минимизирует вероятность заражения молодого пива.

Через боковой кран можно дегустировать напиток. Или вообще слить его, не затрагивая дрожжи.

Рубашка позволяет регулировать температуру сусла, причем, устанавливать разные значения в различных слоях жидкости.

Есть и другие преимущества: возможность повторного использования дрожжей, упрощение разлива готового напитка и т.д. Для обеспечения процесса, промышленные ЦКТ оборудованы дополнительными узлами и системами , о которых речь пойдет ниже.

Кроме промышленных, выпускаются бытовые модели, для варения пива в домашних условиях. Их основные отличия:

Материалом изготовления может быть не только нержавейка, но и пищевая пластмасса.

Для регулирования температуры, применяется рубашка либо чиллер.

Дополнительного оборудования намного меньше.

Объем обычно в пределах от 30 л. до 100 л., более крупные модели встречаются редко.

Что было раньше?

Применение цкт 2000 в пивоварении оказалось настолько удобным, гигиеничным и выгодным, что возникает вопрос – как без «этого» жили до сих пор? Ведь пиво варят с давних пор (рис. 3). Какие емкости использовались прежде?

Классика жанра – дубовая (реже – сосновая) бочка или чан в форме усеченного конуса. Внутренняя поверхность покрыта смолкой из смеси канифоли с парафином. Емкость – от 200 л. до трех кубов. Сусло бродило естественным образом, не спеша, охлаждение применялось наружное.

Пиво из дубовой бочки имело специфический привкус, который считался главным признаком качественного напитка. Основной недостаток деревянных емкостей – трудоемкое обслуживание между циклами.

На смену деревянным, пришли железные чаны, и даже – железобетонные. Расходы на сервис сократились, долговечность повысилась. Исходным материалом почти всегда была черная сталь, потому что нержавейка в то время стоила дорого. Внутреннюю поверхность защищали пластиком, синтетической смолой, эмалью. Либо – тонким слоем алюминия. Снаружи изолировали смолой и обкладывали кирпичом, чтобы не чистить обечайку.

Защита поверхностей нужна потому, что простая сталь вступает в реакцию с образованными в процессе брожения кислотами, выделяя дубильные вещества. В случае же с алюминием была другая беда – низкая прочность, большая подверженность деформациям. Возникновение даже легкого вакуума совершенно нежелательно, из-за чего такие емкости цементировали кирпичной кладкой.

В принципе, алюминий к пиву инертный, но это — если не учитывать гальваническую коррозию. Необходимо строго следить, чтобы он не соприкасался с деталями из другого металла. Иначе, емкость превращалась в большую батарейку. Пиво играло роль кислоты, а два разных металла становились полюсами, контактами «плюс» и «минус». В системе появлялись гальванические токи.

По поводу нержавейки считается, что лучше всего, если в ней 8 или 9% Ni и 18% Cr. Это самый подходящий материал для пивоварения.



Комментарии запрещены.