ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) — документ, который содержит иерархический список всех видов экономической деятельности в России, классифицирует и кодирует их. Кстати общероссийский классификатор видов экономической деятельности есть на сайте nsi.company.
Когда вы регистрируете новую организацию или ИП, вы перечисляете в заявлении, чем планируете заниматься, — в виде кодов ОКВЭД, основного и дополнительного. Код ОКВЭД нужен для налоговой и Росстата.

Налоговая следит, чтобы деятельность компании совпадала с кодом ОКВЭД. От кода могут зависеть налоговый режим и льготы. Росстат по кодам ОКВЭД считает, сколько компаний работает в той или иной сфере, а потом выпускает аналитические отчёты.

Ещё по кодам ОКВЭД юрлицо или ИП идентифицируется в ПФР, ФОМС, ФСС и др. Господдержка также оказывается в соответствии с кодами ОКВЭД.

Пример употребления на «Секрете»

«Компания в Москве не получила господдержку из-за неподходящего ОКВЭД и выиграла суд против налоговой. «Таможенно-транспортный терминал» сумел доказать, что работает в общепите, хотя формально у компании другой основной вид деятельности — управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение».

(Из материала о подводных камнях ОКВЭД.)
Нюансы

ОКВЭД за время своего существования пережил три редакции:

с 2014 года по настоящее время — ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2);
2007–2016 годы — классификатор ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1);
2001–2007 годы — классификатор ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1).

Действующий ОКВЭД существенно отличается от своего предшественника по кодам и названиям видов экономической деятельности. Изменения потребовались, чтобы привести документ в соответствие со Статистической классификацией видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе.

Несколько лет старый и новый ОКВЭД действовали параллельно и имели одинаковую силу, но с 2016 года первый был полностью упразднён. В переходный период налоговая служба автоматически перевела все коды в ЕГРЮЛ и ЕГРИП на новые. Так называемые переходные ключи, с помощью которых осуществлялся перевод, размещены на сайте Минэкономразвития.
Проблемы

Отрасли, которые могли рассчитывать на субсидию во время коронакризиса, указаны в списке кодами ОКВЭД. Проблема заключается в том, что эти коды были указаны слишком точно. Поэтому некоторые представители бизнеса не смогли получить субсидию — при регистрации своей компании они указали более общий код в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).



Комментарии запрещены.